A síndrome dos ovários policísticos (SOP) é o distúrbio endócrino que acomete cerca de 6% a 10 % das mulheres na idade reprodutiva e geralmente é identificada na adolescência .
Para o diagnóstico devem estar presentes pelo menos duas das três condições que são a oligovulação ou anovulação, hiperandrogenemia e a presença de ovário policístico na ultrassonografia . Mas para confirmar positivo para SOP deve ser excluída outras patologias com quadro clinico idêntico, tais como as hiperplasias adrenais congênitas, sindrome de Cushing , neoplasias androgênicas e hipotireoidismo .
A SOP pode ocasionar disfunção menstrual, infertilidade, hirsutíssimo, acne, síndrome metabólica (SM), diabetes mellitus (DM), hipertensão arterial, doenças cardiovasculares (DC), sensibilidade à insulina (RI), dislipidemias e obesidade . Independente da presença de obesidade, 25 a 50% das portadoras de SOP, apresentam algum grau de RI nos tecidos muscular e adiposo relacionado a alterações intrínsecas nos receptores da insulina.
Cabe ressaltar que é uma síndrome de caráter metabólico porque os sinais mais relevantes na etiopatogenia da SOP são a RI e a hiperinsulinemia compensatória que aumenta a probabilidade de desenvolver DM, SM e DC .
A melhora da sensibilidade à insulina, do hiperandrogenismo e da capacidade reprodutiva, acontece com a mudança nos hábitos de vida .
O tratamento dietoterápico e atividade física são de grande importância para o tratamento da SOP visto que nas portadoras de SOP com sobrepeso e obesidade a perca de 2% a 7% do peso corporal é capaz de melhorar o hiperandrogenismo e a anovulação .
A terapia nutricional das pacientes com SOP tem a função de reduzir a resistência à insulina, provocar o emagrecimento e corrigir o excesso ou a carência nutricional, através de um plano alimentar balanceado .
Muito comum
Casos por ano: mais de 2 milhões (Brasil)
A causa da síndrome do ovário policístico não é bem compreendida, mas pode envolver uma combinação de fatores genéticos e ambientais.
Os sintomas incluem irregularidade menstrual, excesso de pelos, acne e obesidade.
Os tratamentos incluem pílulas anticoncepcionais para regularizar a menstruação, um medicamento chamado metformina para prevenir o diabetes, estatinas para controlar o colesterol elevado, hormônios para aumentar a fertilidade e procedimentos para remover o excesso de pelos.
Idades afetadas
Abaixo segue algumas dicas
- Alimentos como levedo de cerveja, cogumelo, aspargo, vinho, cerveja, ameixa e nozes são boas fontes de cromo, nutriente necessário para o metabolismo de carboidratos e lipídeos, potencializando a ação da insulina;
- O vanádio parece ter ação símilar a insulina, estando presente em mariscos, cogumelos e salsinha;
- O zinco e o ácido lipóico apresentam importante papel antioxidante, além disso, o zinco é o 2º elemento traço mais abundante do corpo, sendo co-fator para mais de 300 reações químicas do organismo;
- O magnésio e a vitamina B6 (encontrada em alimentos de origem animal, batata inglesa, aveia e banana) estão envolvidos no metabolismo da glicose;
- Alimentos fonte de magnésio são as leguminosas, sementes, nozes, grãos de cereais, tofu e os vegetais de folhas escuras (constituinte essencial da clorofila), vale lembrar que o alto consumo de alimentos refinados, produtos lácteos e carnes depleta magnésio;
- Consuma pelo menos 2x/dia vegetais crus;
- Evite açúcar refinado e adoçantes como ciclamato, sacarina e aspartame;
- Consuma peixe como salmão, sardinha, tainha eles são ricos em ômega-3, reduzindo a produção de insulina;
- Consuma alimentos ricos em fibras, como grãos integrais, além disso, esses alimentos são ricos em D-chiroinositol, substância capaz de diminuir a insulina e testosterona, aumentando as chances de ovulação;
- Os alimentos capazes de causar um aumento abrupto na insulina devem ser evitados, como os ricos em açúcar e refinados, além do leite e seus derivados;
- Alimentos como lecitina de soja, ovos caipira, gérmen de trigo apresentam inositol, que auxiliam da diminuição do peso, aumento do HDL
– o colesterol “bom” e das chances de ovulação;
- Diminua o consumo de gordura animal e frituras;
- Beba pelo menos 8 copos de água por dia;
- Pratique atividade física com ênfase nos exercícios aeróbios.
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