Disbiose é o estado alterado da ecologia microbiana na cavidade oral ou trato gastrointestinal.
Nessas condições, os organismos de baixa virulência (bactérias, leveduras e protozoários) apresentam-se em desequilíbrio em relação ao restante da flora bacteriana, alterando a absorção de nutrientes (ou toxinas) e a resposta imunológica do hospedeiro.
Tais condições tornam-se cada vez mais frequentes, em função do uso abusivo de antibióticos que destroem a flora bacteriana fisiológica.
A disbiose está relacionada com a deficiência de vitamina B12, esteatorreia, síndrome do cólon irritável, artrite reumatoide, câncer de mama e cólon, psoríase, eczema, acne e fadiga crônica.
Causas: dieta inadequada, medicamentos (antibióticos, antiácidos e anti-inflamatórios), parasitoses, atrofia das mucosas e estresse.
Como tratar?
• Aumente o consumo de frutas e verduras;
• Exclua leite e derivados. A intolerância à lactose pode ser parte do problema;
• Use sopas, especialmente caldos verdes. Faça do consumo de frutas no final das refeições um hábito;
• Alimentos leves como os cereais de arroz são recomendados;
• Não ingira alimentos fritos ou qualquer outro alimento que possa agravar o distúrbio;
• Exclua os doces;
• Evite café, ovos, glúten do trigo e carne vermelha;
• Peixes e carnes brancas são fontes aceitáveis de proteína, assim como os derivados da soja, especialmente o tofu;
• Não fume e não consuma álcool;
• Utilize probióticos e prebióticos.
"O que é disbiose?" em Só Nutrição. Virtuous Tecnologia da Informação, 2008-2019. Consultado em 12/03/2019 às 21:32. Disponível na Internet em http://www.sonutricao.com.br/conteudo/artigos/disbiose/
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